»Was ist das eigentlich?«

Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und ein vielfältiges Nachmittagsprogramm: Das bietet die offene Ganztagsschule (kurz: OGS) nach Unterrichtsschluss.

Von montags bis donnerstags ist unsere OGS bis 16.30 Uhr geöffnet, freitags bis 16 Uhr. Die erste Abholzeit ist um 15 Uhr, die zweite ab 16 Uhr. Darüber hinaus bietet sie Betreuung in sechs Ferienwochen an: der ersten Woche der Osterferien, den ersten drei Wochen der Sommerferien sowie in der ersten bis zum Mittwoch der zweiten Herbstferienwoche. Die Ferienbetreuung ist optional und erfordert eine verbindliche Anmeldung. Auch an allen beweglichen Ferientagen ist die OGS geöffnet (Rosenmontag ausgenommen). Die monatlichen Kosten für die OGS sind einkommensabhängig. Das Mittagessen kostet 45 Euro pro Monat.

In fünf Gruppen, die in vier großen Räumen untergebracht sind, kann die OGS bis zu 125 Kinder aufnehmen. Außerdem nutzt die OGS eine Arbeitsküche, den Gymnastikraum, Schulhof und Schulgarten für ihre Zwecke. Salier-Spielplatz und Fußballfeld vor dem Schulgebäude bieten darüber hinaus Bewegungsfreiheit. Die Hausaufgaben werden täglich von Lehrern und Erzieherinnen beaufsichtigt. Erst- und Zweitklässler arbeiten pro Tag maximal 45 Minuten, Dritt- und Viertklässler maximal eine Stunde. In der freien Zeit können die Kinder drinnen beispielsweise in der Puppen- und Lego-Ecke spielen, basteln oder beim Lesen oder CD hören entspannen. Viele Außenspielgeräte locken nach draußen, natürlich auch der Fußball.

Verschiedene Angebote fördern die soziale, motorische und kreative Entwicklung der Kinder. Aktuell stehen zum Beispiel Handarbeit, Modellbau, Töpfern, Street-Hockey, Fußball, Tanz, Kinder-Yoga, Fotografie, Computer, Puppenspiel, Trommeln oder Gitarre zur Auswahl. Ausflüge in kleineren Gruppen zu Freizeitparks, Schlössern oder Tiergärten runden das Programm über das Jahr ab.

• Sabine Bonas, Beate Wolter, Tanja Landsberg
  • Kim Strehlow, Rita Bittner
  • Andrea Stein, Sara Heuer

Koordination OGS/ Kontakt
Beate Wolter

E-Mail an OGS senden!

»Was ist hier anders?«

Die Betreuung ist ein zusätzliches Angebot der Schule und wird vom Förderverein unterstützt.

Wie die OGS ist die Betreuung täglich ab Unterrichtsschluss geöffnet. Die Kinder werden bis 14 Uhr betreut und bei Bedarf kann ein kaltes Lunchpaket dazu gebucht werden. Anders als in der OGS gibt es hier keine Angebote für die Ferien oder bewegliche Ferientage.

Die Betreuung mit 50 Plätzen und zwei Mitarbeiterinnen ist in unserem Altbau untergebracht. Zur abwechslungsreichen Beschäftigung gibt es hier beispielsweise Bücher, Gesellschaftsspiele oder Bastelmaterial. Auf Schulhof, Salier-Spielplatz oder Fußballfeld vor dem Schulgebäude toben die Kinder sich draußen aus.

Die Betreuung kostet pro Monat 50 €, das Lunchpaket kann individuell für 40 € im Monat hinzugebucht werden.

• Koordination Betreuung/ Kontakt
    Anja Hirch-ThomanekE-Mail an Betreuung senden!

»Wer fördert wen?«

Der Förderverein ist an unserer Schule für OGS und Betreuung zuständig. Als Kooperationspartner der Stadt setzt er sich für alle Belange rund um unsere Schule ein.

Mit seinen Mitteln kauft der Förderverein zum Beispiel Montessori-Material und Schulbücher, bezahlt Theaterbesuche und Veranstaltungen in der Schule oder unterstützt einzelne Familien finanziell bei Klassenfahrten und der Anschaffung von Schulmaterial. Außerdem ist der Förderverein Anlaufstelle für Bewerber, die als Praktikanten oder im Rahmen eines Freiwilligen Sozialen Jahres an unserer Schule arbeiten.

Der Förderverein unterstützt alle Kinder der Don-Bosco-Montessori-Schule. Die Mitgliedschaft ist nicht an die Schule gebunden, jeder kann dem Förderverein beitreten.

Hier gibt es das Formular der Beitrittserklärung zum Download – bitte ausdrucken, ausfüllen und per Post an die Geschäftsstelle (Adresse finden Sie unten auf dem Formular) schicken.

Anja Hirch-Thomanek (2. Vorsitzende)
E-Mail an Förderverein senden!